Sublime Paris-Brest pour fêter les un an de mon blog !

Et oui c’est fou comme le temps passe vite !
Cela fait déjà un an que je me suis lancée dans cette aventure de blog culinaire et je suis ravie de voir la réussite qu’il peut avoir aujourd’hui et le nombre d’internautes qui me suivent au quotidien. Je tiens donc à vous remercier infiniment tous et toutes pour vos encouragements, commentaires et compliments qui m’aident à avancer chaque jour et à améliorer ce blog. Merci également pour vos visites chaque jour plus nombreuses. Et enfin merci à toutes les bloggeuses (et bloggeurs) qui m’inspirent grâce à leurs bonnes idées et recettes alléchantes.
Bon et bien, si vous le voulez bien c’est reparti pour un an. Un an de folie culinaire et de gourmandise !!!

Et pour fêter ces un an et débuter cette nouvelle année je vous dévoile ici la recette d’un Paris Brest pas trop compliquée et délicieuse !!!

Depuis le temps que je voulais tenter de faire un Paris-Brest, lorsque j’ai découvert celui de Manue, je me suis dis « Cette fois-ci c’est la bonne ! Je me lance ! ». Et bien je ne suis pas déçue du résultat (bien que d’après la lecture de tout un tas d’autres recettes, celle-ci semble un peu simplifiée, mais bien assez longue pour moi), ce sera à refaire !!!

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à chou :
75g d’eau
75g de lait
50g de beurre
80g de farine
3 œufs
une pincée de sel
une poignée d’amandes effilées
Pour la crème pralinée :
250g de lait
115g de beurre
45g de sucre
46g de jaunes d’œuf ici (3 jaunes)
30g de maïzena
75g de pralinoise

Commencez par préparer la pâte à chou.
Dans une casserole, placez l’eau, le lait, une pincée de sel et le beurre en morceaux. Portez le tout à ébullition. Dès que le mélange est frémissant, versez-y en une seule fois la farine et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole. Desséchez  alors la pâte sur feu doux pendant 1 à 2 minutes.
Hors du feu incorporez les œufs un par un, en mélangeant très énergiquement entre chaque ajout. Pour moi (bien qu’aillant des ptits bras musclés ! lol), c’est comme pour Manue, le robot a très bien fait le boulot !
Préchauffez le four à 220°C.
Découpez un grand morceau de papier sulfurisé et tracez, à l’aide d’un moule à manquer (de 20 à 25cm de diamètre par exemple), 
un cercle.
Remplissez alors une poche à douille avec la pâte à chou et décrivez un premier cercle de pâte, selon la marque au crayon ; puis un second à l’intérieur du premier et enfin un troisième au-dessus des deux premiers (s’il vous reste un peu de pâte,continuez à empiler sur le dessus et à combler les trous). Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez la couronne de pâte à chou pendant 5 minutes à 220˚C pour bien la saisir, puis baissez à 200°C pendant 10 minutes. Ensuite entrouvrez la porte du four légèrement et laissez reposer la couronne dans le four pendant 15 minutes environ. Sortez enfin du four et laissez totalement refroidir.

Préparez maintenant la crème pralinée.
Faites chauffer le lait avec 5 gr de sucre. Pendant ce temps blanchissez le reste de sucre (40g) avec les jaunes d’œuf, puis incorporez-y la Maïzena et battez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Versez un peu de lait bouillant sur ce mélange, battez bien au fouet, et une fois le lait incorporé, reversez la totalité dans la casserole avec le lait restant. Remettez sur le feu et fouettez sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. Cuisez 2 à 3minutes sans cesser de fouetter. Ajoutez enfin le praliné en morceau et mélangez pour bien l’incorporez à la préparation. Ajouter 55 gr de beurre en morceaux et fouettez. Couvrez immédiatement la crème d’un film étirable pour éviter la formation d’une peau et laissez refroidir (à température ambiante ou au frais).
Une fois la crème refroidie, placez le beurre restant en pommade dans le robot, ajoutez-y un tiers de la crème et activez le robot pour battre rapidement. Lorsque le premier tiers est bien incorporé, ajouter-en un autre puis fouettez. Incorporez enfin le dernier tiers.

Procédez enfin au montage.
Coupez, à l’aide d’un couteau à pain ça marche pas mal, la couronne en deux au 2/3 de la base (bon ça c’est la théorie, vous coupez où vous pouvez !).

Ensuite, à l’aide de la poche à douille, garnissez la base de la couronne de la crème mousseline (pensez avant à placer la couronne sur le plat de service…). Replacez délicatement le chapeau de la couronne sur la crème praliné, saupoudrez de sucre glace et servez ce Paris Brest bien frais.

Humm, ça a vraiment été un pur délice ce Paris-Brest, et en fin de compte pas si compliqué que ça ! Merci encore Manue, je crois que sans toi je ne me serai jamais lancée.

6 réflexions au sujet de « Sublime Paris-Brest pour fêter les un an de mon blog ! »

    • Merci à toi Aurore ! Et merci pour tes commentaires quotidiens c’est si gentil de prendre le temps de ma faire un ptit coucou chaque jour !

Un ptit croq' ?

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