Pâte feuilletée levée de Manue (pour des pliés au chocolat de folie)

 Pour une très grande pâte feuilletée ou deux moyennes, (ou pour 12 à 16  pliés au chocolat, si c’est pour cette utilisation que vous avez prévu de la faire) :

450g de farine
1cc de levure boulangère sèche
1cc de sel
50g de sucre
260mL de lait
15g de beurre
150g de beurre pour le feuilletage

Dans le bol du robot, avec l’ustensile pétrin, déposez la farine, le sel, la levure et le sucre et démarrez le robot.
Faites chauffer le lait et les 15g de beurre au micro-onde pendant 1 minute et versez le tout sur la farine dans le bol du robot. Pétrissez (toujours au robot) jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (dans le four préchauffé à 80°C et éteint). Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la dans le frigo 30 minutes pour la raffermir et la travailler plus facilement ensuite.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez les 150g de beurre en morceaux au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus, selon le schéma suivant.

Tournez la pâte d’un quart de tour pour ré-étalez la pâte en rectangle et rabattez à nouveau les deux côtés vers le centre. Replacez la pâte au frais 10 minutes.
Au bout de 10 minutes répétez l’opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.
Répétez ensuite l’opération trois fois cette fois-ci (sans remettre au frais entre chaque quart de tour) et laissez au frigo 10 minutes avant de l’utiliser. Ou comme moi optez pour congeler la pâte et l’utiliser ultérieurement.

2 réflexions au sujet de « Pâte feuilletée levée de Manue (pour des pliés au chocolat de folie) »

Un ptit croq' ?

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