Boulettes de poulet façon asiatique, sauce soja-gingembre-sésame

Avec mon fiancé nous aimons bien les influences asiatiques en cuisine et comme j’adore le sucré-salé, je me suis un peu amusée sur cette recette, largement inspirée de celle de la « Cuisine de Lili », et aussi retrouvée chez Kajana, sur son blog de « Cooking nana ».

Au fait dans les recettes initiales il y a un peu de saké, mais n’en n’ayant pas chez moi je n’en n’ai pas mis ; le résultat était succulent quand même ! Et comme ça si vous avez des enfants, pas de problème d’alcool.

Pour une bonne vingtaines de boulettes (je ne me souviens plus exactement combien cela faisait, mais je pense pour au moins 4 personnes) :

1kg de blanc de poulet
1 à 2 oignons
1 gousse d’ail
3 blancs d’œufs
12g de gingembre frais
quelques gouttes d’huile de sésame
sel, piment d’espelette
huile d’olive
Pour la sauce (ici pour deux personnes, car vu le nombre de boulettes j’en ai congelées, donc pensez à adapter vos quantités) :
5cs de sauce soja
3cs d’eau
3cs de sucre
2cc de maïzena

Épluchez et émincez les oignons, épluchez la gousse d’ail et le gingembre frais et râpez ce dernier en lamelles. Couper les blancs de poulet en dès. Au robot, mixez les morceaux de poulet, l’oignon, l’ail et le gingembre. Lorsque le poulet est bien mixé, ajoutez les blancs d’œuf, l’huile de sésame, une pincée de sel et une de piment d’espelette, puis et mixez de nouveau. Si vous avez un peu de temps laissez reposer un peu la préparation au frais (si la pâte n’est pas assez compacte et trop difficile à travailler avec les mains, vous pouvez rajouter un peu de farine ou de chapelure). À l’aide de vos petites menottes farinées (ou de deux cuillères à soupe), formez des boulettes de poulet et roulez-les dans la farine.
Faites dorer les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, en les retournant régulièrement.

Pendant la cuisson de la viande, préparez la sauce : dans une casserole, portez à ébullition la sauce soja et le sucre. Baissez ensuite le feu et ajoutez ensuite la maïzena et l’huile de sésame sans cesser de mélanger. La sauce doit épaissir (cela peut prendre un peu de temps, placez bien la casserole sur feu doux et veillez à mélangez régulièrement pour que la maïzena n’accroche pas au fond).

Une fois les boulettes de poulet cuites, vous pouvez les dresser telles quel sur les assiettes, ou encore les servir en brochette (si c’est pour un apéro par exemple). Nappez les boulettes de sauce et servez immédiatement, avec un riz pilaf par exemple.

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Un ptit croq' ?

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