Fallafels improvisés, sauce au fromage blanc et pâte de sésame

Oui je précise que c’est improvisé car je les ai faits avec des pois chiche en boîte alors que les vrais fallafels se font avec des pois chiche crus. En effet après avoir fait mon houmous de betterave il me restait pas mal de pois chiche et depuis le temps que j’entends parler des fallafels mais que je n’en avais jamais goûté, j’ai eu envie de tester. Le résultat était très bon, donc je vais bien vite essayer de faire des « vrais » fallafels  avec des pois chiche crus car le résultat ne peut être que meilleur !

Pour une dizaine de fallafels :

275g de pois chiche en boîte égouttés (dont vous aurez pris soin de retirer la pellicule qui les recouvre)
1 oignon
1 gousse d’ail
1cs de coriandre ciselée
1/4 de cc de cumin (j’en aurai bien mis plus mais mon fiancé n’aime pas ça, il ne l’a pas senti c’est dire si on peut en mettre plus)
1/2 cc de piment d’espelette
1cc de paprika
2cs de chapelure (maison)
2cs de farine (en fonction de la consistance désirée, c’est pour assécher un peu la pâte de manière à ce qu’elle soit plus facile à travailler)
sel
huile pour la friture
Pour la sauce au fromage blanc :
3-4cs de fromage blanc à 0% de MG
2cs de jus de citron
1/2 cc de pâte de sésame (tahini)
sel, poivre

Donc comme je le précise dans les ingrédients, je vous conseille de rincer les pois chiche et de retirer la pellicule qui les recouvre, je sais que ça prend du temps mais le résultat est tout de même meilleur (si vraiment vous êtes pressé, rien ne vous empêche de zapper cette étape).
Epluchez l’oignon et la gousse d’aile et coupez-les grossièrement. Dans le bol du robot placez les pois chiche, l’oignon, l’ail, les herbes et épices et la chapelure. Mixez le tout jusqu’à obtenir une sorte de purée. Rajoutez la farine si nécessaire (moi je l’ai rajouté). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (dans toutes les recettes il y a du persil, mais je n’en avais pas ici).
Formez des petites boulettes avec vos mains.
Faites chauffer l’huile de friture (dans une casserole ou à la friteuse).
Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Une fois l’huile chaude plongez-y les fallafels pendant 1 à 2 minutes. Sortez-les de l’huile et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.
Dégustez chauds avec la sauce au fromage blanc.


Et bien pour une première et avec les moyens du bord j’étais très contente du résultat. Ces fallafels ont également beaucoup, plus à mon fiancé ! Par contre la prochaine fois j’ouvrirai toutes les fenêtres en grand car l’odeur de friture est restée dans l’appartement pendant 5 jours !!!

2 réflexions au sujet de « Fallafels improvisés, sauce au fromage blanc et pâte de sésame »

    • C’était mon cas aussi, depuis le temps que j’en entendais parler mais que je n’avais jamais goûté. Et bien ce sera à refaire très vite !

Un ptit croq' ?

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