Gâteau ultra fondant au chocolat

Depuis le temps que je louchais sur ce gâteau chez Christel je me suis enfin lancée. Comme j’avais des jaunes d’œufs sous la main, restant de mes muffins aux pépites de chocolat, c’etait parfait.

Au fait, Ligia cette recette est pour toi, pour que tu puisses la refaire bien vite à Clément !

Pour 6 à 8 personnes :

160g de beurre
10cL de crème liquide légère
240g de chocolat noir
50g de sucre
4 jaunes d’œufs
60g de farine

Cassez le chocolat en morceau dans un saladier. Faites chauffez à feu doux le beurre et la crème dans une casserole. Une fois le beurre fondu, versez le mélange chaud sur le chocolat, mélangez en commençant par le centre et lissez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Incorporez ensuite le mélange au chocolat. Versez la préparation dans un moule à manquer en silicone et enfournez pour 3 minutes à 180˚C. Baissez ensuite la température à 150˚C et poursuivez la cuisson 12 à 15 minutes : le dessus du gâteau va « croûter », mais le centre doit rester bien fondant, à peine cuit (j’ai laissé 15 minutes pensant qu’il serait trop coulant mais en fait j’aurai du ne le laisser que 12 minutes car en refroidissant il durcit un peu). Laissez refroidir complètement avant de démouler (vous pouvez placer le gâteau au frigo pour aider à bien refroidir, mais pensez à sortir le gâteau du froid quelques temps avant de le déguster).

Vite vite il n’en reste plus qu’une petite part !

5 réflexions au sujet de « Gâteau ultra fondant au chocolat »

  1. Merci merci débo!!!!
    Jai trop hate de la faire!!
    Jespère que je ferai aussi bon que toi!!
    Je te tiens au courant
    Xo

Un ptit croq' ?

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