Crumble oriental de blettes, raisins secs, fêta, pignons

Je fais souvent ce crumble, je le trouve original, simple à faire et riche en saveurs…
D’habitude je le fais avec des  épinards, mais mon maraîcher n’en ayant pas cette fois-ci, je me suis rabattue sur des blettes et le résultat était tout aussi bon ! Je vous laisse en juger par vous-mêmes.  

Pour 4 personnes (servi en accompagnement) :

1 botte de blettes (1kg)
100g de fêta
30g de raisins secs (noirs ici)
30g de pignons de pin grillés
1 pincée de muscade, sel
Pour le crumble :
90g de farine
50g de parmesan râpé
2cs d’huile d’olive
30g de beurre
40g de fêta émiettée
1 pincée de cannelle
sel

Coulez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat et placez-le au congélateur pour figer l’huile (comptez au moins 30 minutes).
Lavez les blettes, retirez juste les extrémités des tiges et coupez le reste en lanières. Faites-les cuire à la cocotte minute pendant 10 minutes. Égouttez-les bien. Placez-les ensuite dans une casserole, sur feu doux, et ajoutez la fêta émiettée, les pignons, les raisins secs, la muscade et une pincée de sel. Mélangez le tout et versez dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180˚C.
Sortez du congélateur le plat avec l’huile d’olive figée. Ajoutez-y tous les ingrédients du crumble et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange devienne sableux. Répartissez ce crumble sur les blettes et enfournez pour 20 à 25 minutes. Si besoin terminez la cuisson par 2 minutes en mode grill pour dorer le crumble.
Servez chaud, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou encore avec une sauce tomate, ou tout simplement nature.

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Un ptit croq' ?

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