J’ai testé pour vous la recette de madeleines de Cyril Lignac (en diminuant un peu la dose de sucre). Elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, avec ce léger parfum de fleur d’oranger ; bref un petit délice. Et elles étaient parfaites pour accompagner ma mousse au chocolat.
Pensez juste à faire la pâte la veille pour pouvoir la laisser reposer.
Pour une vingtaine de madeleines :
100g de farine
90g de maïzena (fécule de maïs initialement mais je n’en avais pas)
1 sachet de levure
3 œufs
125g de sucre
190g de beurre
1cs d’eau de fleur d’oranger
Nutella (facultatif)
Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez le sucre et les œufs battus. Faites fondre le beurre à feu doux et incorporez-le au précédent mélange. Mélangez bien et laissez reposer la pâte toute une nuit au frigo.
Le lendemain préchauffez le four à 220˚C.
Beurrez les moules à madeleine et garnissez-les au 3/4. Pour les madeleines fourrées au Nutella, garnissez les moules de moitié, ajoutez une touche de Nutella et recouvrez d’appareil à madeleine.
Enfournez pour 5 minutes puis baissez le four à 180˚C et poursuivez la cuisson 5 minutes. Sortez les madeleines, laissez-les tiédir et démoulez-les.
superbe bosse
je t’en pique une …. avec du nutella bien sûr
oui je me doute !!! moi aussi je suis tellement fan de Nutella…