Petites crèmes à la vanille façon La Laitière

Ça fait un petit moment que je voulais tester ces petites crèmes que j’avais repérées parmi les Délices d’Hélène. Et bien c’est chose faite et ce sera à refaire et à décliner à d’autres parfums pourquoi pas.

Pour 6 petites crèmes :

4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
50g de sucre
20cL de crème fraîche liquide à 4% de MG
30cL de lait
1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 150˚C.
Ouvrez la gousse vanille, grattez-en les graines. Portez le lait et la crème à ébullition, avec la gousse de vanille et ses graines.
Dans un saladier battez vigoureusement les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre. Versez dessus le lait et la crème bouillant (dont vous aurez retirer la gousse de vanille) et mélangez.
Répartissez le mélange dans des ramequins et faites-les cuire au bain-marie pendant 45 minutes (en plaçant les ramequins dans un grand plat avec de l’eau bouillante à mi-hauteur).
Laissez ensuite refroidir les crèmes à température ambiante, puis réfrigérez-les (au moins 2h). Servez-les bien fraîches.

2 réflexions au sujet de « Petites crèmes à la vanille façon La Laitière »

Un ptit croq' ?

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