Croque monsieur

Idéal pour un pique-nique ou un repas rapide, mais ces croques sont très bons et à peu près équilibrés, si on les accompagne d’une salade verte (plutôt que de frite, n’est-ce pas les plus gourmands…).

Pour 10 croque monsieur :

20 tranches de pain de mie complet (le pain de mie « spécial sandwich », comme ça les tranches sont grandes)
10 tranches de jambon blanc (si elles sont grandes 6-7 suffiront)
230g + 170g de gruyère râpé
5cL de crème liquide (4% de MG)
20cL de crème semi-épaisse (18% de MG)
40g de beurre
sel, poivre

Préchauffez le four à 180˚C.
Ramollissez le beurre au micro-onde pour l’étaler plus facilement sur le pain de mie. Étalez une fine couche de beurre sur 10 tranches de pain. Placez les tranches de jambon sur les tranches de pain beurrées ; répartissez les 170g de gruyère râpé sur les tranches de jambon, puis recouvrez d’une autre tranche de pain.
Dans un bol mélangez les crèmes fraîches, les 230g de gruyère râpé, une pincée de sel et de poivre. Répartissez ce mélange sur les croques, sur la tranche de pain du dessus.
Enfournez pour 15 minutes environ puis terminez la cuisson par 5 petites minutes en mode grill pour faire gratiner (surveillez pour que les croques ne crament pas).
Servez donc chaud avec une salade verte ou froid en pique-nique.

Vous pouvez aussi remplacer le jambon par du saumon fumé pour faire des croques monsieur au saumon fumé, un délice également !

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Un ptit croq' ?

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