Quenelles de saumon

Je ne sais pas vraiment comment l’idée m’est venue de faire des quenelles mais bon le résultat est là et c’était bien bon. Pour la base je me suis inspirée de celle de Sophie, sur « O miam miam de Soso ».

Pour une douzaine de quenelles :

190g de saumon frais (sans la peau)
50g de beurre
200g de farine
3 œufs
10cL de lait
15cL d’eau
2 pincées de paprika
2g de graines de pavot
sel, poivre
citron (facultatif)
Pour la béchamel :
20g de beurre
20g de farine
25cL de lait
sel, poivre, muscade

Commencez par mixer rapidement au robot le saumon frais avec le paprika et du sel. Réservez au frais.
Dans une casserole portez à ébullition le lait, l’eau et le beurre. Hors du feu ajoutez d’un seul coup la farine et mélangez vigoureusement. Cuisez 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour dessécher la pâte. Retirez ensuite du feu et incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez ensuite le saumon mixé et le pavot, et rectifiez l’assaisonnement. Laissez alors reposer la pâte au moins 4h (le mieux étant toute la nuit).
Le lendemain, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Pendant ce temps sortez l’appareil à quenelle du frigo et formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe (ou de vos petites mains). Pour plus de facilité pour les travailler, enrobez les quenelles de farine et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Une fois l’eau bouillante, immergez délicatement les quenelles. Lorsque les quenelles remontent à la surface c’est qu’elles sont cuites (environ 5 minutes). Retirez-les alors de l’eau et égouttez-les.
Placez les quenelles dans un plat légèrement huilé allant au four.
Préparez la béchamel selon la recette.
Préchauffez le four sur 160°C.
Répartissez la béchamel sur les quenelles et enfourner pour 20 minutes environ. Servez bien chaud, avec du riz ou de la salade verte, et un filet de citron sur les quenelles.

Une réflexion au sujet de « Quenelles de saumon »

Un ptit croq' ?

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