Crumble de noix aux poireaux, fourme d’Ambert et lardons fumés

Voici une bonne manière de faire manger des poireaux, même aux plus réticents !

Pour 4 personnes :

1 botte de poireaux (1kg)
200g de fromage blanc à 0% MG
100g de fourme d’Ambert
100g de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d’ail
1cc de muscade
sel, poivre
huile d’olive
Pour le crumble de noix :
120g de farine
100g de beurre 1/2 sel froid coupé en morceaux
50g de noix concassées
40g de parmesan râpé

Lavez et épluchez les poireaux. Faites les cuire à la cocotte minute pendant 7 minutes. Egouttez-les.
Épluchez l’oignon et l’ail et coupez-les en petits morceaux. Faites colorer légèrement les oignons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail, puis coupez le feu et réservez. Faites revenir et colorer les lardons dans une poêle sans matière grasse (évacuer le gras rendu en cours de cuisson) ; à la fin de la cuisson, déposez les lardons sur une feuille de papier absorbant.
Mélangez les poireaux égouttés avec le fromage blanc, la fourme d’Ambert coupée en petits morceaux, les lardons et le mélange oignons-ail. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre. Versez le tout dans un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Une fois que vous obtenez un sable grossier, répartissez le crumble sur le gratin de poireaux. Enfournez alors pour 20 minutes et terminez la cuisson par 2 minutes en mode grill pour dorer le crumble.
Dégustez chaud, avec une salade verte par exemple.

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Un ptit croq' ?

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