Crumble de potiron, panais, carottes au chorizo et mélange de graines

Je vous propose cette recette de crumble avec nos bons légumes d’automne. Vous pouvez en faire un plat complet grâce au chorizo.

Pour 4 à 6 personnes :

650g de potiron environ (600g épluché)
4 petites carottes (190g)
3 panais (600g)
1 poireau
1 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
150g de chorizo en tranches fines
sel, poivre, huile d’olive
Pour le crumble :
80g de flocons d’avoine
30g de farine
70g de farine de sarrasin (qui peut être remplacée par de la farine blanche)
100g de beurre 1/2 sel coupé en morceaux
80g de parmesan râpé
60g de mélange de graines (courge, lin, pignon)

Lavez et épluchez tous les légumes puis coupez-les en morceaux (petits morceaux pour les carottes et le poireau, un peu plus gros pour le panais et encore un peu plus pour le potiron).
Épluchez l’oignon et l’échalote et émincez-les finement. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau, l’ail épluché et coupé en petits morceaux, ainsi que le chorizo effilé. Mélangez et laissez cuire à feu moyen 5 minutes. Ajoutez ensuite tous les légumes, salez et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes environ (mouillez avec un peu d’eau si les légumes accrochent) : les légumes doivent être tendres mais ne doivent pas s’écraser en purée (c’est le panais qui met le plus de temps à cuire, c’est pour cela que les morceaux ne doivent pas être trop gros).

Préchauffez le four à 180°C.
Pendant la cuisson des légumes préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Une fois que vous obtenez un sable grossier, placez ce crumble au frais le temps que la cuisson se termine.
Transvasez les légumes dans un plat allant au four, émiettez le crumble dessus et enfournez pour 20 minutes environ. Terminez ensuite la cuisson par 2 minutes en mode grill pour dorer le crumble.
Servez bien chaud, avec une salade verte par exemple.

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Un ptit croq' ?

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