À la base je cherchais une recette de sablés pour faire le fond de tarte de ma tarte à la ganache au chocolat et clémentines confites ; je suis tombée sur la recette d’un blog sympa « Légitime gourmandise » ; elle se trouve aussi sur le blog des Gourmandises de Sophie.
Comme il restait des sablés après avoir fait le fond de tarte, ils ont parfaitement accompagnés le thé de 16h de ma maman et moi !
Pour une trentaine de sablés :
175g de farine
30g de cacao
1cc de bicarbonate de soude
150g de chocolat noir
150g de beurre 1/2 sel en pommade
75g de cassonade
25g de sucre en poudre
3 pincées de fleur de sel
1/2 cc d’extrait de vanille liquide
Hachez le chocolat au robot (s’il reste quelques pépites ce n’est pas bien grave mais la majorité doit être hachée finement).
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao.
Dans un saladier battez le beurre pommade avec le sucre, puis ajoutez la fleur de sel et l’extrait de vanille. Ajoutez ensuite le premier mélange sec et mélangez. Terminez en ajoutant le chocolat haché.
Formez des boudins de pâte, placez-les dans du film étirable et réfrigérez pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez les boudins de pâte en sablés d’1cm d’épaisseur environ, déposez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Chocolat et fleur de sel… une association qui me plait bien…
Oui délicieuse
tu m’en mets de côté s’il te plaîîîîit