Choux de Bruxelles au saumon fumé et marrons, en crumble de noisettes

Je vous vois déjà faire la grimace en lisant le mot « choux de Bruxelles », mais détrompez-vous !!! Voici une recette pour vous réconcilier avec ces légumes boudés par tant de gens. Si vous ne raffolez pas du saumon fumé vous pouvez le remplacer par des lardons.

Il s’agit ici d’une petite recette totalement improvisée ! Bien que les associations puissent surprendre à première vue, le résultat de ce mariage était très bon, en plus cela fait un plat complet.

Pour 4 à 6 personnes :

700g de choux de Bruxelles crus
350g de marrons en boîte (donc précuits)
150g de chutes de saumon fumé (si vous préférez un apport de viande vous pouvez remplacer par des lardons fumés)
1 oignon
1 gousse d’ail
125g de noisettes concassées
100g de comté râpé
120g de beurre 1/2 sel
120g de farine
20g de flocons d’avoine
huile d’olive
sel, poivre

Lavez les choux de Bruxelles et retirez-en les petits pieds. Faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 5 minutes environ (pour qu’ils restent limite croquants).
Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel dans une poêle. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en petits morceaux puis ajoutez-la aux oignons lorsqu’ils sont colorés. Ajoutez ensuite les marrons précuits et les choux de Bruxelles égouttés. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez le crumble en mélangeant la farine, le comté râpé, les noisettes concassées, les flocons d’avoine, le beurre coupé en cubes et du sel et poivre. Malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir un sable grossier (si besoin placez le crumble au frigo 30 minutes pour qu’il re-durcisse légèrement).
Dans un plat allant au four répartissez le mélange choux/marrons, puis les chutes de saumon fumé et enfin émiettez le crumble sur le dessus. Enfournez alors pour 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C et terminez la cuisson en mode grill 2-3 minutes pour colorer le crumble.
Servez aussitôt avec un filet de citron.

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Un ptit croq' ?

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