Poulet farci aux figues sèches et marrons

Ayant acheté un poulet Label Rouge au marché, j’ai eu envie de le cuisiner un peu plus que juste rôti. Comme j’avais plein de figues sèches et des marrons en boîte j’ai improvisé cette recette qui s’est avérée très bonne et réussie. Et ça donne un petit air de fête (avec les marrons notamment) avant Noël.

Pour 4 personnes :

1 poulet Label Rouge de 1,5kg environ
200g de figues sèches
150g de marrons en boîte (donc précuites)
1 tranche de pain de campagne
5cL de lait
1/2 oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
30g de miel liquide
8cL de jus d’orange (frais)
25cL de bouillon de volaille (1cube pour 25-30cL d’eau)
6 grosses pommes de terre
huile d’olive
sel, poivre

Demandez à votre volailler de vous préparer le poulet, comme ça vous aurez juste à le vider pour le farcir.
Faites tremper le pain coupé en petits morceaux dans le lait.
Épluchez et émincez finement l’oignon et l’échalote. Faites-les revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel dans une poêle. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en petits morceaux puis ajoutez-la aux oignons lorsqu’ils sont colorés.
Découpez les figues sèches en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle avec le miel ; laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les marrons, puis le pain imbibé de lait et le jus d’orange. Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le bouillon de volaille (diluez le cube dans de l’eau bouillante).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Farcir le poulet du mélange figues-marrons.
Dans un plat allant au four placez le poulet et répartissez autour les pommes de terre. Recouvrir du bouillon de volaille.
Enfournez pour 1h15, voire 1h30 (car le poulet cuit plus lentement au niveau des os), en arrosant régulièrement le poulet du bouillon (rajoutez de l’eau si nécessaire).
Servez, bien chaud, un morceau de poulet avec une cuillère à soupe de farce et des pommes de terre (ou légume de votre choix).

6 réflexions au sujet de « Poulet farci aux figues sèches et marrons »

      • Bravo et merci pour cette recette,il n’en reste plus,et je suis partant pour d’autre de tes expériences .Uu peu de soleil de guadeloupe,de notre part.SALUT

      • Merci Arnaud. N’hésites pas à naviguer sur mon blog pour trouver d’autres expériences culinaires !
        Et merci pour ton bonjour de Guadeloupe qui nous envoie un peu de soleil et de chaleur dans cette grisaille et ce froid parisien… Et quelle magnifique île, cela me donne envie d’y repartir !

Un ptit croq' ?

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