Crèmes brûlées à la pâte de spéculoos

Ayant fait ma pâte de spéculoos maison le week-end dernier et n’ayant pas tout congelé, il fallait que je la goûte dans une petite recette. Je me suis laissée tentée par la recette de crème brûlée aux spéculoos de Pralinette.

Pour 6 crèmes :

4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
500mL de lait 1/2 écrémé
30g de sucre (mettez en plutôt 50g comme Pralinette car ça manquait un peu, vu que ma pâte de spéculoos maison est peu sucrée)
110g de pâte de spéculoos maison
cassonade (pour brûler les crèmes)

Préchauffez le four à 120°C.
Faites tiédir le lait.
Battez les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la pâte de spéculoos et battez le tout. Versez le lait chaud sur l’appareil oeufs-sucre tout en mélangeant. Répartissez l’appareil dans des ramequins à crème brûlée. Placez les ramequins dans un plat rempli d’eau chaude et enfournez pour une cuisson au bain-marie pendant 50 minutes à 1h. (J’ai laissé 50 minutes mais la plupart des crèmes étaient encore liquides).

Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais au moins 4h.
Avant de servir, tiédissez les crèmes dans un four chauffé à 120°C (si vous lez préférez tièdes), puis répartissez de la cassonade sur le dessus et brûlez au chalumeau.

Le résultat était bon, par contre cela manquait un peu de sucre, du fait de l’utilisation de pâte de spéculoos maison (moins sucrée que celle du commerce) et du fait que j’avais diminué les quantités indiquées. De plus la pâte de spéculoos avait colmatée au fond des ramequins, je me demande si ce n’est pas parce qu’il ya a de la gélatine dans ma pâte de spéculoos. Donc peut-être à refaire mais plutôt avec de la pâte de spéculoos du commerce ou en tout cas sans gélatine.

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2 réflexions au sujet de « Crèmes brûlées à la pâte de spéculoos »

Un ptit croq' ?

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