Cœurs coulants à la sauce caramel à la fleur de sel

Qui d’entre vous ne succombera pas à la tentation avec cette photo et ce coeur coulant de caramel au beurre salé ???
Ces petites gourmandises sont un délice, à déguster en dessert ou pour le goûter, n’hésitez plus !

Pour 8 petits coulants :

150g de sucre
100g de beurre 1/2 sel
6cs de crème fraîche liquide à 3% de MG
4 œufs
140g de farine
2 à 3 pincées de fleur de sel (selon votre addiction pour le sucré-salé)

Préchauffez le four à 180˚C.
Dans une casserole réalisez un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau (feu moyen-fort pour faire fondre le sucre et qu’il se transforme en caramel). Laissez cuire en mélangeant avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une coloration caramel. Hors du feu (attention aux projections dues au contraste chaud/froid), ajoutez le beurre coupé en morceaux, la fleur de sel et la crème fraîche (préalablement tiédie au micro-onde). Laissez tiédir. Réservez 3 cuillères à café de cette sauce caramel (ce sera pour mettre au centre des coulants).
Ajoutez à la sauce caramel réalisée ci-dessus les œufs et la farine et mélangez. Versez la pâte dans les moules  aux 2/3 (des moules à muffins en silicone ici, si ce n’est pas le cas pour vous, pensez à beurrer vos moules), ajoutez une demi-cuillère à café de sauce caramel réservée au centre, puis terminez par le restant de pâte. Enfournez pour 15 minutes environ : surveillez bien la cuisson car le cœur doit rester coulant. Servez aussitôt !

Par contre je ne vous cache pas que pour les démouler sans les casser cela n’est pas évident.
J’ai dégusté ces coulants avec mon riz au lait à la cannelle et le mariage était très réussi.

Ces petits coulants étaient bons mais j’apporterai quelques modifications si je les refais : davantage de fleur de sel (je n’en avais mis que 2 pincées ici) pour bien sentir le goût de caramel salé, et un peu moins de farine (entre 100 et 120g je pense) car je trouvais le goût des coulants un peu farineux.

3 réflexions au sujet de « Cœurs coulants à la sauce caramel à la fleur de sel »

Un ptit croq' ?

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