Carrot Cake ultra moelleux

Ma grand-mère faisait très souvent des gâteaux à la carotte lorsque j’étais petite, mais j’avoue que je ne me souviens plus du tout du goût, ni même si j’aimais ça à l’époque.

Depuis un petit moment j’avais envie d’en tester un, et avec mon voyage aux States l’idée du Carrot Cake m’est venue. Et voici ce que ça donne, un gâteau fondant, parfumé, mais on ne sent pas spécialement le goût de la carotte je vous rassure. Dans tous les cas je vous le recommande…

Pour 8 personnes :

550g de carottes
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
170g de cassonade
4 œufs
150g de noix réduites en poudre
le jus d’une orange (8cL)
10cL d’huile de tournesol
5cL d ‘huile de noix
1/2 cc de sel
1cc de cannelle
1cc de gingembre
1 pincée de muscade

Préchauffez le four à 180˚C.
Épluchez et lavez les carottes. Râpez-les finement au robot.
Battez les œufs et le sucre. Ajoutez les huiles et le jus d’orange, battez puis incorporez les carottes râpées. Ajoutez ensuite le sel, les épices, la levure, la farine et les noix. Mélangez bien.

Versez le mélange dans un moule à manquer (en silicone ici) et enfournez et laissez cuire 45 à 50 minutes environ.
Laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, enveloppez le gâteau dans du papier alu et placez-le au frais au moins une nuit pour que les épices diffusent leurs saveurs dans le gâteau.

Comme il me restait un peu de pâte j’ai fait 2 muffins, que j’ai fait cuire 30 minutes seulement.
Et je vous avoue que je n’ai pas résisté à les déguster le jour même ceux là !

2 réflexions au sujet de « Carrot Cake ultra moelleux »

  1. petit plus du livre de recettes « Un gouter à New York » de Mark Grossman : faire un glaçage au saint moret/beurre/sucre glace. C’est délicieux !

    • Salut la miss,, oui il faudra que je teste avec le glaçage, mais j’avoue qu’en géneral je ne suis pas fan c’est pour ça que je ne l’ai pas fait ici. Mais promis pour une prochaine fois.

Un ptit croq' ?

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