Marbré ultra moelleux noisette et chocolat

Ce marbré est un pur délice, avec un moelleux incomparable du fait que l’on n’utilise que les blancs d’œufs et que la quantité de beurre est assez conséquente ! Depuis que j’ai découvert cette recette sur le blog d’Eryn, je ne m’en lasse pas et la réalise dès que j’ai accumulé trop de blancs d’œufs au congélateur.

Pour 6/8 personnes :

7 blancs d’œufs (soit 250 à 260g)
225g + 15g de beurre 1/2 sel
100g de sucre
90g de farine
90g de poudre de noisette
140g de chocolat noir
1cc de bicarbonate de soude

Au batteur, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier battez 225g de beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate de soude préalablement mélangés. Mélangez bien le tout. Ajoutez enfin délicatement, en plusieurs fois (3 ou 4), les blancs d’œufs en neige. Pour mélanger soulevez la pâte avec une cuillère pour la faire tomber sur les blancs d’œufs ; répétez l’opération jusqu’à ce que tous les blancs d’œufs soient incorporés et que le mélange soit homogène. Séparez la pâte en deux.
Préchauffez le four à 175°C.
Faites fondre le chocolat avec 15g de beurre (au micro-onde ou au bain-marie), le mélange doit être lisse. Incorporez le chocolat fondu dans une des deux préparations et mélangez bien.
Dans un moule à cake (prévoyez de le beurrer s’il n’est pas en silicone) versez une première couche de pâte chocolatée, puis une couche de pâte nature. Renouvelez la manipulation jusqu’à épuisement des deux appareils (commencez bien par la pâte chocolatée car il y en a plus).
Enfournez pour 40 minutes, puis poursuivez la cuisson 25 minutes en couvrant le marbré de papier alu : pour vérifier la cuisson, la lame d’un couteau plantée dans le marbré doit ressortir légèrement humide mais sans pâte collée).
Laissez refroidir le marbré à température ambiante et démoulez qu’une fois totalement refroidi.

À dégustez à tout moment de la journée : au petit-déjeuner avec un bol de lait, au goûter avec un chocolat chaud ou un thé, ou tout simplement en dessert avec un fromage blanc ou une boule de glace pour les plus gourmands !!!

Un ptit croq' ?

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