Far aux raisins secs, miel et rhum

Partant demain aux Etats-Unis (veinarde me direz vous ! mais ce sont des vacances bien méritées avec mon fiancé. Et ne vous en faites pas, j’ai programmé des parutions de recettes un jour sur deux jusqu’à mon retour pour ne pas vous laisser sans nouvelle de moi et de ma cuisine pendant ce long séjour), j’avais plusieurs litres de lait à écouler le week-end dernier avant de quitter la France. Pour écouler tout ce lait j’ai fait quelques recettes bien bonnes : un velouté de potimarron à la cannelle, du thé indien au gingembre, des smoothies à la banane aromatisés au beurre de cacahuète ou au Nutella, et enfin ce far aux raisins secs.

Pour 1 gros far (10 personnes au moins) ou deux normaux (deux de la taille de celui de la photo) :

5 œufs
1L de lait 1/2 écrémé
250g de farine
100g de sucre (prévoyez-en un peu plus si vous aimez sucré, dans la recette initiale c’était 200g)
200g de raisins secs noirs
4cs de rhum brun
2cs de miel liquide
10g de beurre 1/2 sel

Préchauffez le four à 180˚C.
Mettez les raisins dans une assiette à soupe et versez le rhum dessus.
Battez les œufs en omelette. Dans un autre saladier mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez-les progressivement aux œufs en battant entre chaque ajout. Une fois le mélange homogène (il ne doit pas y avoir de grumeau), versez 1/3 du lait environ et mélangez bien. Lorsqu’il n’y a plus de grumeau versez le reste du lait et mélangez.
Ajoutez le miel et mélangez pour bien le répartir dans l’appareil.
Dans un grand moule (beurré s’il n’est pas en silicone) versez les raisins et le rhum, puis l’appareil liquide. Parsemez le far de noisettes de beurre.
Enfournez pour 1h10 / 1h15 (le far doit rester moelleux à l’intérieur mais pas liquide).
Dégustez tiède.

Un ptit croq' ?

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