The tiramisu

Il existe un tas de recette de tiramisu, et maintenant de plus en plus avec des fruits, mais LA recette du tiramisu (enfin celle que je fais le plus souvent et qui est très appréciée), la voici.

Pour 6-8 personnes :

60 boudoirs environ
3 œufs
250g de mascarpone
30g de sucre
cacao non sucré (Van Houten)
Pour le liquide d’imbibage :
1/2 L de café fort
4cs de sucre
5cs de rhum brun

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Au robot battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et battez énergiquement pour que le mélange soit homogène (pas de grumeau ou de morceau de mascarpone). Ajoutez enfin les blancs d’œufs en trois fois, en les incorporant délicatement au mélange.

Préparez un grand plat dans lequel vous allez dresser le tiramisu.

Préparez le café fort, sucrez-le et ajoutez le rhum.
Trempez les boudoirs quelques secondes dans le café (juste le temps qu’ils s’imbibent légèrement, ils ne doivent pas être trop mous, ni s’émiettez), puis répartissez-les dans le fond du plat en les collant les uns aux autres. Une fois tout le fond du plat recouvert de biscuits, coulez la moitié du mélange au mascarpone sur les boudoirs et lissez-le à la cuillère pour recouvrir l’ensemble des biscuits. Procédez de même avec une deuxième couche de biscuits imbibés que vous déposerez sur le mélange au mascarpone. Versez ensuite le reste du mélange au mascarpone sur la deuxième couche de biscuit et lissez le tout. Saupoudrez de cacao en poudre  sur toute la surface du tiramisu (si besoin passez le cacao au chinois pour éviter les gros morceaux). Placez le tiramisu au frais pendant au moins 6h (le mieux étant de le préparer la veille pour le lendemain).

Au moment de servir le tiramisu, prévoyez peut-être de re-saupoudrer un peu de cacao. Servez bien froid.

2 réflexions au sujet de « The tiramisu »

Un ptit croq' ?

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