Flan de courgette au basilic

Voici une petite recette extraite du blog des Gourmandises d’Elise (avec mes quelques modifications, comme d’habitude).

Pour 12 flans individuels (6 petits et 6 moyens) :

2 courgettes (soit 400g)
1 échalote
10cL de bouillon de volaille dégraissé (1/2 cube, voire moins)
20cL de crème liquide à 3% de MG
85g de fromage blanc 0%
100g de comté râpé
5g de basilic frais
1cc de paprika
sel, poivre
huile d’olive

Préchauffez le four à 200˚C.
Préparez le bouillon en diluant le 1/2 cube dans 10cL d’eau bouillante.
Épluchez l’échalote et coupez-la en petits morceaux. Faites-la revenir dans une poêle à feu moyen/vif avec un filet d’huile d’olive. Lavez les courgettes et coupez-les en tout petits dés. Ajoutez-les dans la poêle et faites revenir 3 minutes à feu fort en mélangeant. Ajoutez le bouillon et laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le courgettes s’écrasent à la fourchette. Une fois tendres mixez en purée (au robot) les courgettes avec le bouillon.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et le fromage blanc, ajoutez ensuite le comté fraîchement râpé et le basilic ciselé. Ajoutez enfin la purée de courgette et mélangez pour homogénéiser la préparation. Assaisonnez avec le paprika, du sel et du poivre (pas trop de sel car le bouillon est en général très salé).
Versez la préparation dans des moules à muffins (ou des ramequins individuels) et enfournez pour 25 minutes pour des petits moules (30 minutes pour des plus gros moules).
Dégustez tiède ou froid, en apéro ou en entrée.

Un ptit croq' ?

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