Millefeuilles d’aubergines et mozzarella sur tomates confites

 Pour 2 personnes (si vous le servez en plat) ou 4 à 6 personnes pour une entrée :

1 petite aubergine
3 tomates
1 boule de mozzarella (125g)
huile d’olive
sel, poivre, origan sec
1cc de sucre

Préchauffez le four à 150°C.
Lavez les tomates, coupez-les en 2 et retirez au couteau la petite partie dure du pédoncule. Placez les demi-tomates, face coupée sur le dessus, dans un plat allant au four ; saupoudrez de sel et d’une cuillère à café de sucre. Enfournez, dans le bas du four, pour 50 minutes environ pour confire les tomates.
Lavez l’aubergine et coupez-la en tranches (1/2 cm d’épaisseur maximum). Placez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé, salez et versez une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou plus) sur le tout. Enfournez pour 30 à 40 minutes environ (en même temps que les tomates pour profiter du four chaud), en retournant les tranches à mi-cuisson (vous pouvez également terminer la cuisson par 5 minutes en mode grill).
Coupez la boule de mozzarella en tranches fines.
Une fois les tomates et les aubergines cuites, sortez-les du four pour monter les millefeuilles. Préchauffez alors le four à 180°C.
Sur chaque tomate répartissez une tranche d’aubergine puis une de mozzarella et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café d’origan.
Enfournez alors pour 15 minutes environ (de manière à ce que la mozzarella soit fondue et fondante).
Servez chaud, en entrée ou en en plat (dans ce cas en accompagnement d’une viande ou d’un poisson pour les plus gros mangeurs, mais pour le soir avec une simple salade cela me suffit).

Une réflexion au sujet de « Millefeuilles d’aubergines et mozzarella sur tomates confites »

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s