Petits flans au chocolat, cannelle et speculoos

Comme il me restait des speculoos dans le congélateur, j’ai voulu tester une recette de Pralinette en vadrouille qui me tentait depuis un moment.

Pour 8 petits flans :

500g de lait 1/2 écrémé
160g de sucre
4 œufs
40g de cacao Van Houten
60g de chocolat noir
110g de spéculoos (maison !)
40g d’eau
2cc de cannelle

Beurrez 8 petits ramequins allant au four.
Préchauffez le four à 175˚C. Placez dans le four un grand plat (qui pourra contenir tous les ramequins, peut-être vous en faudra-t-il deux) avec de l’eau sur 2cm de hauteur environ (vérifiez que le niveau ne dépasse pas la hauteur des ramequins).
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, 80g de sucre et 2cc de cannelle en remuant sans arrêt (je mettrai moins de sucre si c’était à refaire car j’ai trouvé le sirop un peu trop sucré). Baissez légèrement le feu et laissez chauffer encore quelques minutes, tout en remuant, jusqu’à obtenir une consistance visqueuse de sirop. Versez immédiatement ce sirop dans les ramequins beurrés.
Mixez les spéculoos au robot jusqu’à obtenir une poudre fine.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde (avec 1cs d’eau dans ce dernier cas).
Tiédissez le lait.
Fouettez légèrement les œufs avec 80g de sucre, puis ajoutez le cacao. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, puis les spéculoos en poudre. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Enfin versez progressivement le lait, en mélangeant entre chaque ajout.
Répartissez le mélange dans les ramequins.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir les flans à température ambiante, puis réfrigérez-les pendant une nuit. Le lendemain démoulez les flans si vous souhaitez faire une belle présentation, en passant la lame d’un couteau sur le pourtour des ramequins.

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Un ptit croq' ?

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