Tarte aux bananes caramélisées sur crème de noix de coco et fond de chocolat

Pour les amateurs du trio chocolat-noix de coco-banane foncez !

Pour une tarte de 8 personnes :
(s’il y a des restes aucun de soucis, la tarte est toujours aussi bonne le lendemain, voire le surlendemain)

1 pâte sablée à la poudre d’amande
160g de chocolat noir (plus ou moins en fonction de votre addiction !)
150g de beurre 1/2 sel mou
75g de cassonade
150g de noix de coco râpée
3 œufs
5 ou 6 bananes
120g de sucre
le jus d’1 citron
5 à 10cL de rhum

Commencez par réalisez la pâte sablée à la poudre d’amande. Au bout d’une heure d’attente au frais, étalez-la au rouleau sur le plan de travail, foncez-en un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
Râpez le chocolat. Pour ma part je l’ai réduit plus ou moins en poudre au robot. Répartissez-le ensuite sur le fond de tarte.
Préparez la crème à la noix de coco. Battez le beurre pommade avec la cassonade. Incorporez la noix de coco, puis les œufs. Mélangez délicatement, sans battre pour éviter que la pâte ne gonfle ensuite à la cuisson. Répartissez cette crème sur le chocolat et lissez à la spatule.
Préchauffez votre four à 180˚C.
Passons maintenant aux bananes. Choisissez des bananes mûres mais pas trop quand même pour qu’elles ne finissent pas en purée. Épluchez-les et coupez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ. Étalez le sucre dans le fond d’une poêle, allumez sur feu vif et laissez fondre le sucre. Lorsqu’il colore, mélangez pour homogénéiser. Une fois que le sucre prend une couleur caramel clair ajoutez les bananes et le jus de citron (le caramel re-durcit car vous ajoutez des ingrédients froids). Baissez le feu, laissez fondre de nouveau et mélangez délicatement pour ne pas abîmer les bananes (retournez-les de temps en temps). Lorsque les bananes sont bien enrobées de caramel ajoutez le rhum et faites flamber. Répartissez ensuite les bananes sur la tarte et versez le caramel qui reste dans la poêle (si besoin, remettez-le à chauffer pour le ramollir).
Enfournez la tarte pour 40 minutes.


Je préfère déguster cette tarte tiède comme ça le chocolat est fondu.
Si vous avez préparer cette tarte à l’avance vous pouvez la glisser dans le four à 150˚C pendant 15 minutes environ pour la tiédir.

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Un ptit croq' ?

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