Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

Je fais cette recette depuis un petit moment maintenant et à chaque les cookies sont très appréciés, en effet ils sont moelleux ce qui est un peu inattendu pour des cookies, mais un conseil laissez-vous tenter vous ne serez pas déçus du voyage !

Pour une quarantaine de petits cookies ou une vingtaine de gros comme vous préférez :

60g de cassonade
100g de sucre roux
300g de farine
1 sachet et 1/2 de levure chimique
(dans la recette initiale, et d’habitude c’est ce que je fais, c’est 225g de farine à levure incorporée et 75g de farine blanche, mais cette fois-ci je n’avais que de la farine normale donc j’ai rajouté la levure)
150g de noix de pécan (ou noix de macadamia, qui ont un goût bien particulier et très appréciable)
185g de beurre 1/2 sel fondu et refroidi
1 œuf et 1 jaune d’œuf battus
2cc de vanille liquide (ou d’extrait de vanille)
200g de chocolat noir

Préchauffez le four à 190˚C.
Hachez grossièrement les noix de pécan (au robot). Mélangez la farine, la levure (ou les farines), les sucres et les noix.
Dans un bol mélangez le beurre fondu (au micro-onde) et refroidi, l’œuf, le jaune d’œuf et la vanille. Ajoutez ce mélange au mélange sec, mélangez.
Hachez le chocolat au mixeur pour obtenir des pépites (un conseil prenez bien une tablette de chocolat et non des pépites car, ce qui fait le charme de ces cookies, c’est aussi le fait qu’il y a des morceaux de chocolat plus ou moins gros, et en mixant on obtient aussi un peu de poudre de chocolat qui se mélange à la pâte). Ajoutez le chocolat au mélange précédent et mélangez.
À la main formez, des boules de pâte et aplatissez sur une feuille de papier sulfurisé ; espacez les cookies de 2 cm au moins car ils s’étalent un peu à la cuisson.
Enfournez pour 20 minutes environ. Les cookies doivent être dorés sur la bordure mais ils restent mous au centre : c’est normal ils durciront ensuite et c’est la clé de leur moelleux (si vous voulez des cookies plus croquants vous pouvez donc les faire cuire plus longtemps).
Laissez refroidir les cookies à température ambiante (et oui je sais bien, c’est l’étape la plus difficile), puis dégustez. Ces cookies se conservent un ou deux jours dans une boîte hermétique, mais en restera-t-il seulement le lendemain ???

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2 réponses à “Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

Un ptit croq' ?

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