Caviar d’aubergines à la pâte de sésame

Il s’agit là d’une recette un peu adaptée du caviar d’aubergines car je n’ai pas mis d’huile d’olive, mais à la place j’ai utilisé de la pâte de sésame ou tahiné et le résultat était très bon, parfait pour des petits toasts à l’apéro ou en entrée.

Pour une petite assiette creuse de caviar :

1 grosse aubergine (de 400g ici)
le jus d’1/2 citron
1cc de pâte de sésame
1 gousse d’ail
sel, poivre

Préchauffez le four à 180˚C.
Lavez l’aubergine et mettez-la à cuire tel quel dans le four pendant 40 minutes, en la retournant à mi-cuisson.
Sortez l’aubergine du four et laissez-la refroidir.
Pelez la gousse d’ail et coupez-la en très petits morceaux, l’idéal étant d’avoir un presse-ail pour la réduire en purée.
Coupez l’aubergine en deux et récupérez la chair. Dans une assiette à soupe placez la chair d’aubergine, l’ail, la pâte de sésame et le jus de citron. Écrasez le tout à la fourchette. Le but est d’avoir une consistance un peu de purée mais s’il reste des morceaux ce n’est pas grave bien au contraire ; donc évitez de mixer le tout au robot, comme c’est souvent indiqué dans les recettes.
Réfrigérez et dégustez sur des toasts de pain grillé.

Un ptit croq' ?

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