Muffins aux aubergines poêlées et chorizo

Comme d’habitude j’ai acheté beaucoup trop de choses au marché, il faut donc maintenant que je trouve des recettes pour écouler mes produits. J’ai donc totalement improvisé cette recette de muffins salés (pour changer un peu des traditionnels cakes, cela dit très bon aussi) !

Pour 12 muffins :

2 aubergines de taille moyenne
une quinzaine de tranches de chorizo fines (il s’agit des gros chorizo un peu comme au pays basque et pas de la petite saucisse chorizo qu’on picore à l’apéro)
4 œufs
220g de beurre 1/2 sel
300g de farine de blé
150g de farine de sarrasin
3cc de bicarbonate de soude
sel, poivre
huile d’olive

Lavez et coupez les aubergines en petits cubes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel (feu fort au début puis feu moyen). Retirer la peau des tranches de chorizo et coupez-les en petits morceaux. Une fois les aubergines bien tendres, ajoutez le chorizo et laissez cuire à feu moyen 5 minutes environ. Laissez refroidir légèrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la poêlée aubergines-chorizo refroidie (pour moi la poêlée cuite faisait 650g donc n’hésitez pas à adapter vos quantités pour le reste des ingrédients) avec les œufs. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez enfin les farines et le bicarbonate de soude par petites quantités en mélangeant bien entre chaque ajout.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins (en silicone ici, donc non beurrés) et enfournez pour 20 minutes pour des petits moules et 25 à 30 minutes pour des plus gros moules. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche et surtout pas avec de la pâte encore « liquide ».
Dégustez ces muffins tièdes avec une salade verte par exemple, car ils sont assez costauds du fait de la farine de sarrasin notamment.

2 réflexions au sujet de « Muffins aux aubergines poêlées et chorizo »

Un ptit croq' ?

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