Marbré au chocolat et pâte de pistache

Pour enfin « venir à bout » de ma pâte de pistache maison (que j’avais congelée en partie pour pouvoir la conserver plus longtemps), j’ai eu envie de tester la recette de ChezPupuce avec mes modifications comme d’habitude ! Le résultat était bon, parfait pour un petit-déjeuner ou un goûter où on peut faire tremper le marbré dans un bol de lait ou une tasse de thé. J’aurai simplement préféré qu’il soit un poil plus moelleux peut-être.

Pour un énorme marbré (oui oui je dis bien énorme donc n’hésitez pas à diminuer les quantités si vous n’êtes pas nombreux, cela dit le marbré s’est très bien conservé sur 3 jours) :

Pour l’appareil au chocolat :
75g de chocolat noir
15g de cacao Van Houten
60g de beurre 1/2 sel
100g de sucre
3 œufs
135g de farine
5g de levure chimique
9cL de lait 1/2 écrémé

Pour l’appareil à la pâte de pistache :
100g de pâte de pistache
60g de beurre 1/2 sel
100g de sucre
3 œufs
165g de farine
5g de levure chimique
9cL de lait 1/2 écrémé

Préchauffez le four à 160˚C.
Préparez l’appareil au chocolat. Faites fondre le chocolat et le beurre (au bain-marie ou au micro-onde), ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez ensuite, en mélangeant entre chaque ajout, les œufs, la farine mélangée à la levure et enfin le lait.
Préparez de même l’appareil à la pistache. Faites fondre le beurre (et la pâte de pistache si nécessaire, si elle est trop dure). Ajoutez ensuite, en mélangeant entre chaque ajout, le sucre, les œufs, la farine mélangée à la levure et enfin le lait.
Dans un moule à cake beurré, versez les deux appareils en alternance pour créer les marbrures.
Enfournez pour 20 minutes à 160˚C, puis 40 à 45 minutes à 170˚C (vous pouvez laisser sur 160˚C pendant toute la cuisson, moi j’ai dû augmenter pour faire cuire autre chose dans mon 2ème compartiment du four).
Laissez refroidir à température ambiante, puis démoulez.

2 réflexions au sujet de « Marbré au chocolat et pâte de pistache »

Un ptit croq' ?

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