Cannelés aux figues fraîches et fromage de brebis

Après ma première expérience réussie de cannelés salés aux courgettes et comté, j’avais envie de tester une autre recette mais sucrée-salée cette fois-ci (avec les figues fraîches de notre adorable voisin bordelais).

Pour 16 gros cannelés et une vingtaine de petits :

55cL de lait 1/2 écrémé
50g de beurre
200g de farine
2 œufs
2 jaunes d’œufs
125g de fromage de brebis type Ossau Irraty
5 belles figues fraîches (350-400g)
sel, mélange de 5 baies

Préchauffez le four à 220°C.
Faites bouillir le lait avec le beurre. Dans un saladier battez les œufs et jaunes d’œufs puis ajoutez la moitié de la farine et mélangez. Ajoutez une partie du mélange lait-beurre pour humidifier la pâte puis rajoutez le restant de farine et mélangez. Terminez par le mélange lait-beurre restant. Salez et ajoutez 2 ou 3 tours de moulin du mélange de 5 baies.
Râpez le fromage de brebis et ajoutez-le au mélange.
Lavez les figues et découpez-les en petits morceaux (moi je ne les épluche pas mais c’est comme vous le souhaitez). Placez ensuite 2-3 morceaux de figues dans les moules à cannelés (pour les miens je n’ai plus besoin de les beurrer, à force d’utilisation ils sont beurrés à vie !). Répartissez enfin dans les moules l’appareil à cannelés réalisé précédemment. Enfournez pour 10 minutes à 220°C. Puis baissez la température du four à 180°C et laissez cuire environ 30 minutes les petits cannelés et 55 minutes les gros ; pour vérifier la cuisson démoulez un cannelé et vérifiez qu’il soit bien doré sur le dessus et que la pâte soit bien cuite à l’intérieur.
Je vous conseille de les déguster tiède pour l’apéro ou bien au moment du fromage.

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Un ptit croq' ?

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