Petites crèmes au café

Pour utiliser les jaunes d’oeufs restant de mes fondants à la pâte d’amande, j’avais fait des crèmes au chocolat et d’autres au café (pour mon oncle qui n’aime pas le chocolat !), donc voici la recette.

Pour 2 crèmes au café :

10cL de lait 1/2 écrémé (bio ici)
5cL de crème liquide entière (bio ici), de la crème à 15% MG conviendrait également
20g de sucre
l’équivalent d’une petite tasse de café fort
2 jaunes d’oeufs

Préchauffez le four à 150˚C.
Faites bouillir la crème et le lait. Ajoutez le café fort.
Dans un saladier battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez ensuite le mélange lait-crème-café sur les jaunes d’oeufs. Mélangez bien et versez l’appareil dans des ramequins individuels allant au four (150˚C). Placez les ramequins dans un plat et remplissez d’eau bouillante jusqu’aux 3/4 des ramequins.
Enfournez pour une cuisson au bain-marie pendant au moins 50 minutes. Moi j’ai laissé 40min et malheureusement les crèmes étaient encore bien trop liquides après la réfrigération donc je vous préconise de les laisser 50 minutes voire 1h. Par contre n’augmentez pas la température du four.
À la sortie du four laissez refroidir les crèmes à température ambiante puis réfrigérez-les au moins 3-4 heures.

Un ptit croq' ?

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