Pâte brisée

Pour mes tartes salées voici la recette de pâte brisée que j’utilise le plus souvent, simple et rapide :

250g de farine
125g de beurre
1 pincée de sel
eau

Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre mou en morceaux et travaillez la pâte. Ajoutez progressivement l’eau (1cs par 1cs car il en faut peu), mélangez à chaque fois. La pâte doit être souple, ne plus s’émietter, mais surtout elle ne doit pas coller (sinon c’est que vous avez mis trop d’eau, dans ce cas rajoutez un peu de farine). Formez une boule et placez-la au frais pendant au moins 1h.

Vous pouvez parfaitement préparer cette pâte la veille ou encore la congeler pour l’utiliser ultérieurement.
Sortez la pâte du frigo 30 minutes avant de l’étaler (pour qu’elle ne soit pas trop dure mais attention à ce qu’elle ne soit pas trop molle non plus sinon elle colle) ; pour une pâte congelée, pensez à la sortir la veille du congélateur et à la placer au frais pour une décongélation en douceur.

Pour changer un peu et parfumer votre pâte vous pouvez ajouter des herbes (fraîches ou de Provence), des épices, des noix concassées, des pignons réduits en poudre…

Un ptit croq' ?

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