Tarte aux nectarines sur crème de pignon

J’avais plein de pignons de pin à écouler dans mon placard et en cherchant comment les utiliser je suis tombée sur une recette des « Folies d’Eryn » qui utilisait les pignons dans une recette sucrée, cela m’a bien tenté. Comme je ne sais pas me cantonner à une seule recette, j’ai fait un mix entre la recette d’Eryn et une recette de tarte aux nectarines et noix de macadamia d’un livre de cuisine.

Pour une tarte entière ou 6 tartelettes :

une pâte sablée maison
110g de pignons de pin
35g de farine
60g de sucre
50g de beurre
1 œuf
70g de fromage blanc 0%
10g de rhum brun
4 nectarines

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la dans un plat à tarte et piquez le fond à la fourchette. Répartissez des haricots secs sur le fond de tarte en enfournez pour une cuisson à blanc pendant 15 minutes. A l’issu de la cuisson laissez refroidir le fond de tarte.
Pendant la cuisson du fond de tarte, réduisez les pignons de pin au robot.
Dans un saladier battez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf et le fromage blanc et fouettez (à la fourchette cela suffit). Ajoutez ensuite la poudre de pignon et la farine et fouettez de nouveau. Terminez enfin par le rhum et mélangez le tout pour obtenir une crème de pignon homogène.
Répartissez la crème de pignon obtenu sur le fond de tarte précuit et légèrement refroidi.
Lavez les nectarines et coupez-les en lamelles que vous répartirez sur la crème de pignon.
Enfournez la tarte pour 30 minutes. Laissez refroidir et dégustez froid.

J’étais très contente de ce test de crème de pignon, ça change de la crème d’amande que l’on fait si souvent et le goût des pignons se marie très bien avec la nectarine.
Comme je vous l’ai indiqué je me suis également inspirée d’une recette de tarte nectarines et noix de macadamia que je vous recommande (il s’agit globalement de la même recette en remplaçant les pignons par des noix de macadamia, appelées aussi noix d’Amazonie).

Un ptit croq' ?

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