Base pour cake salé

Les cakes c’est idéal pour un buffet, un apéro dînatoire, un pique-nique ou un repas tout simplement ! Et l’intérêt c’est qu’on y ajoute la garniture que l’on souhaite. Par contre la base reste globalement toujours la même et la voici :

150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10cL d’huile de tournesol
12,5cL de lait tiède
100g de gruyère râpé
sel, poivre

Dans un saladier battez les œufs (au fouet ou à la fourchette), ajoutez progressivement la farine mélangée à la levure tout en continuant de battre pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez l’huile et mélangez (attention aux projections d’huile !). Ajoutez ensuite le lait tiédi (30sec au micro-onde). Salez, poivrez et ajoutez enfin le gruyère râpé.

Vous pouvez maintenant agrémenter cette base avec les ingrédients de votre choix. Quelques idées :
– cake courgettes, chèvre, saumon fumé
– cake courgettes, fêta, lardons
– cake courgettes, carottes, fêta, chorizo
– cake savoyard (reblochon, lardons, oignons)
– cake poires, noix, roquefort
– cake épinards, chèvre, saumon fumé
– cake aubergines, chorizo, fêta
– cake jambon, olives

Pour la cuisson, c’est 45 minutes environ à 180°C ; pour vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau planté doit ressortir sèche.
Vous pouvez ensuite déguster ces cakes tiède ou froid, vous pouvez également les congeler (au maximum 3 mois au congélateur). Pour les décongeler sortez le cake du congélateur la veille.

Un ptit croq' ?

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