Brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger

J’ai testé ma première brioche car il fallait que je termine la levure boulangère que j’avais acheté pour faire mon Kouign Amman.
Ces brioches sont toutes dorées et sentent bon la fleur d’oranger ; par contre je mettrai un peu moins de levure la prochaine fois car le goût était un peu trop fort. Mais bon pour cette fois ça se mangeait très bien quand même, surtout avec du Nutella tartiné dessus !!!

Donc pour deux « briochettes » :

400g de farine
40g de sucre
15cL de lait
15g de levure boulangère fraîche
45g de beurre 1/2 sel
1 oeuf
1 jaune d’oeuf + 1cc de lait
sel

Diluez la levure boulangère dans 3cs de lait tiède.
Mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et versez-y la levure diluée, le lait et l’oeuf. Battez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle du bord. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux en pétrissant.
Laissez reposer la pâte pendant une heure (plus si vous le souhaitez, moi je l’ai laissé reposer 3 heures) dans le four tiède (préalablement préchauffé à 150˚C) ; la pâte doit doubler de volume.
Une fois le temps d’attente écoulé rabaissez la pâte et formez deux pâtons. Laissez-les reposer une heure au frigo.
Préchauffez le four à 200˚C.
Faites une incision au couteau sur chaque pâton. Dorez les brioches avec le jaune d’oeuf dilué dans le lait.
Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir (et oui malgré les effluves de fleur d’oranger il faudra attendre un peu avant de déguster ces brioches).

Un ptit croq' ?

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