Bruschetta à la mozzarella, tomate et courgette

Cette recette est également improvisée, avec du pain un peu trop dur pour manger tel quel et les fonds de frigo (et ce qu’il me restait de courgettes après avoir fait ma tarte à la moutarde, tomate, courgette, emmental). Et j’ai vraiment bien aimé le résultat ! Donc pour résumer : recette simple, rapide et qui ravira petits et grands alors foncez !!!

Pour 6 tartines :

1 baguette de pain un peu dur
2 tomates
1 petite courgette
1 boule de mozzarella (125g)
basilic
1 gousse d’ail
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 240˚C.
Lavez la courgette et découpez-la en fines lamelles. Huilez la plaque du four (1cs d’huile d’olive) et répartir les lamelles de courgette dessus. Salez, poivrez et remettez un filet d’huile d’olive sur les courgettes (pour éviter qu’elles ne se dessèchent à la cuisson). Enfournez pour 10 minutes environ, en retournant les lamelles à mi-cuisson (surveillez que les courgettes ne « crament » pas). A la fin de la cuisson sortez les courgettes et baissez la température du four à 180˚C.
Épluchez la gousse d’ail, coupez la en deux et laissez-la mariner dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Coupez la baguette en trois morceaux, puis découpez chaque morceau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une fourchette, piquez l’ail et frottez-le sur chaque morceau de pain. Si le pain n’est pas suffisamment recouvert d’huile d’olive versez un peu d’huile sur la mie. Si vous aimez bien l’ail, vous pouvez ensuite découpez finement l’ail restant et le répartir sur chaque morceau de pain.
Lavez les tomates, coupez-les en petits morceaux et répartissez-les sur le pain.
Lavez les feuilles de basilic et ciselez-les sur les tomates.
Placez ensuite une lamelle de courgette sur chaque morceau de pain.
Coupez la boule de mozzarella en lamelles et répartissez-les sur les morceaux de pain.
Salez et poivrez le tout et enfournez pour 20 minutes environ. Terminez la cuisson par 3 minutes en mode grill pour faire griller la mozzarella.

Vous pouvez servir ces bruschettas avec une salade verte.

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Un ptit croq' ?

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