Crumble de fruits rouges

Initialement je souhaitais faire un crumble fruits rouges – rhubarbe (car mon fiancé voulait de la rhubarbe) mais malheureusement mon maraîcher n’avait plus de rhubarbe (eh oui pour lui la rhubarbe est terminée pour cette année). Je me suis donc rabattue sur un crumble aux fruits rouges tout simplement (avec tout de même quelques morceaux de rhubarbe car j’avais congelé un bâton la dernière fois que j’avais fait mon crumble fraise, rhubarbe et speculoos ; ouf sauvée mon fiancé ne fera pas trop la tête).

Alors voilà la liste des ingrédients pour une dizaine de crumble individuels :

 100g de biscuits sablés vanillés (que vous pouvez remplacer par des biscuits secs ou des speculoos)
65g de noisettes en poudre
75g de farine
30g de sucre (comme d’hab vous pouvez en mettre un peu plus car j’ai diminué les doses initiales)
125g de beurre

520g de fraises
140g de framboises
25 cerises (désolée je ne les ai pas pesées, j’ai juste compté au fur et à mesure que je les ajoutais)
1 bâton de rhubarbe
sucre (facultatif, moi je n’en ai pas mis)

Préparez la pâte à crumble : au mixeur (ou à la main) réduisez les biscuits en poudre. (Si les noisettes sont entières, réduisez-les également en poudre). Mélangez la poudre de biscuits, la poudre de noisette, la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez la pâte jusqu’à obtenir un mélange sableux (il ne faut pas trop travailler la pâte). Placez ensuite le crumble au frais.

Préchauffez votre four à 200˚C.
Lavez les fruits. Coupez la rhubarbe en morceaux (d’1cm environ) et faites-la ramollir 5-10 minutes à feu moyen dans une casserole (attention les morceaux doivent rester entiers, on ne doit pas faire de la compote).
Équeutez les fraises et coupez-les en 2 (ou plus si elles sont très grosses). Dénoyautez les cerises.
Dans des ramequins allant au four (ou dans un grand plat) répartissez les fruits (équitablement, qu’il y ait un peu de chaque dans tous les ramequins ! ). Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer les fruits d’un peu de sucre (pour avoir fait sans, je trouvais le crumble suffisamment sucré grâce aux fruits eux-mêmes).
Répartissez ensuite la pâte à crumble sur les fruits et enfournez pour 35 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson baissez la température du four à 180˚C. A la fin de la cuisson vous pouvez rajouter 2-3 minutes de grill pour bien dorer le crumble.

Dégustez tiède… Bon appétit !

Un ptit croq' ?

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