Galettes salées à la farine de sarrasin

Voici la base pour réaliser vos galettes de blé noir (une quinzaine environ), ensuite vous pourrez garnir ces galettes des ingrédients de votre choix.

300g de farine de sarrasin
10g de gros sel
1 oeuf
50cL d’eau
25cL de lait

Dans un saladier mélangez la farine et le gros sel. Creusez un puits et ajoutez l’oeuf. A l’aide d’un fouet commencez à battre et ajoutez progressivement le mélange eau-lait tout en battant énergétiquement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez reposer la pâte au moins 1h au frigo.
Huilez une poêle à l’aide d’un sopalin (pour éviter le surplus), faites chauffer la poêle à feu moyen (7 sur 12 pour moi) et une fois la poêle chaude déposez une louche de pâte à galette. Faites cuire 2-3minutes (jusqu’à ce que la galette se détache facilement) et retournez la galette. Vous pouvez alors :
– soit faire cuire l’autre côté 1 à 2 minutes, puis retirez la galette du feu et la réserver pour plus tard ;
– soit garnir la galette des ingrédients de votre choix pour déguster aussitôt.

Quelques idées de garnitures pour des galettes salées chaudes :
– gruyère râpé, jambon blanc ou lardons fumés, oeuf (sur le plat)
– chèvre, saumon fumé
– chèvre, saumon fumé, poêlée de blettes ou d’épinards
– saumon fumé, pommes de terre, crème fraîche

Et des idées de garnitures pour déguster vos galettes froides :
– avocat, concombre, thon, sauce au fromage blanc, moutarde, citron
– tarama

Un ptit croq' ?

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